片道およそ1時間20分の道のりです。
矢作川を渡ると岡崎の市街地です。
天気はいいですがムチャクチャ寒いです。
採血に時間はかかりますが、全血に比べ体へのダメージが少ないし、成分献血する人が少ないのか献血ルームの人の喜ばれるような気がします。
とるのは血小板です。
献血の種類|献血の手順|献血の流れについて|献血する|日本赤十字社
天守閣に隣接する龍城神社では達磨が売られていました。
愛知県と言えば赤味噌ですが八丁味噌はその代表的なメーカーです。
工場見学もできますが、今回は隣接する飲食店でランチをいただきました。
八丁味噌を使ったどてやき定食です。
スジ肉とこんにゃくと玉ねぎが八丁味噌で煮込まれ、鉄板で出されます。
どて煮は三河地方では普通の料理ですが、どてやきは鉄板で出されるからで「やき」なんでしょうが内容的にはほぼどて煮です。
食べ慣れている味ですので普通においしかったですが、ついてきた「岡崎おうはん」というスペシャルなタマゴが絶品でした。
岡崎ブランドとして売り出し中の卵のようですね。
黄身の味が濃いです。
卵かけご飯にすればムチャクチャおいしいと思います。
[rakuten:dinos:10746175:detail]