宮崎市に来ています。ホテルにチェックインし荷物を置いて、外に夕食を食べに行きます。
思ったより多くの飲食店がある宮崎市中心街。ジャイアンツの選手のサインを飾った店も多いのでしょうね。
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今夜訪れるのはもも鐵えんさん。宮崎郷土料理のお店です。GoToイートでためた期間固定Tポイントを使用できるのでこちらにしました。
ロールスクリーンで区切られた座敷に案内されました。
今夜は宮崎郷土料理を含む8品と飲み放題つき、一人4,100円のコースです。
ジョッキは一番搾りですが、飲み放題のため中身はのどごし生です。一品目はかぼちゃサラダから。
日向灘で本日とれた鮮魚の刺身。
ぱりぱり豆腐サラダ。これは特に宮崎とは関係なさそうですね。
めひかりの唐揚げ。めひかりは深海魚で正式名アオメエソ。先日訪れた愛知県の蒲郡市もめひかりが名物なんですが、宮崎でも名物なんですね。白身で脂がのっていておいしかったです。人生初めひかり(たぶん)。
焼酎はやっぱり霧島。
こちらは木挽きブルー。飲み放題なのでスタンダードな焼酎ばかりで、選択肢はあまりありません。
はまゆう鶏の炭火焼き。今や地鶏のモモ肉の炭火焼きは全国で食べられていますかね。柚子胡椒もいいですね。
宮崎と言えばチキン南蛮。今や全国に広まっていますが、延岡市が発祥と言われています。現在はタルタルソース付が一般的ですが、タルタルソースなしのチキン南蛮もあるんですね。
こちらは飫肥天。飫肥は今の日南市の旧名称ですね。さつま揚げに似ていますが、ちょっと違うかな。さつま揚げほど甘くはないかも。
そして締めの冷や汁。まずくは無いですが、寒い夜にはちょっと他の物が良かったかも。人生初の冷や汁。
冷えたみそ汁に米を入れたもの? いりこだしが効いているのかな。不思議な味です。食欲のない暑い夏にかきこむのにはいいのかも。
冷や汁の素は近くのスーパーマーケットで売っていました。宮崎ではやっぱりポピュラーな一品なんですかね。