個人的日記です。
GoToイートってなんて何のことだったかなというくらい、はるか昔のことのようです。
ほんの3ヶ月前のことなんですけどね。
しかし、GoToイートポイントがまだ残っています。これは期限内に確実に消費しなければなりません。
今日(2月26日)は少し早めの妻の誕生日ランチということで、名古屋のイタリア料理店オステリア・ラ・マンテにやってきました。
地下鉄桜通線の国際センター駅から徒歩3分くらい、名古屋駅から徒歩15分くらいの場所にあります。
ポイントで誕生日ランチか!と言われそうですが、そこはまあ良しとしましょう。
ランチは3つのコースから。
今回は真ん中の税込2,100円のお昼のコースを選択。本日のパスタ3種の中から1つ、メインの肉と魚のどちらか一つを選びます。
それに前菜、デザート、ドリンクもついてくるのでお手頃価格です。
コースのパスタはおそらく女性の事を考えてだと思いますが、量はふつうの半分らしいです。メインがあるからですかね。でも大盛も無料です。男性は大盛一択ですね。
私は妻にも大盛にしてもらって両方食べることにしました。
お口取りのほうれん草のスープ。ほうれん草味のコーンスープのような感じです。濃厚です。
前菜のセット。2,100円のセットのモノとは思えないくらい豪華です。鴨肉のラズベリーソース添え、真鯛のカルパッチョ、キッシュなどです。
フォカッチャは4回お代わりしました。岩塩入りのオリーブオイルがうまい。もちろんフォカッチャもうまい。
パスタは手前が妻のメカジキと菜の花のオイルベーススパゲッティ。
私は小タコとサラダセロリのトマトソース。ペンネです。う、うまい!😄
メインは肉と魚ともオーダー。牛肉と春キャベツの煮込み。牛肉がホロホロになるまで煮込まれていて絶品ですね。いい仕事してます。
魚のほうは、鰆のポワレ レーズン入りバルサミコソース。サワラは魚に春と書くんですね。この時期にぴったりですね。とても肉厚の鰆です。ウマい!
鰆の下にはこんなのがあります。これはなんという料理なんだろう。お米のようですが違います。
デザートはチーズケーキとオレンジプリン、手前の物はイチゴのムースを凍らしたものだそうです。どれもうまい!
これだけいい材料を使用して、手間ヒマかけて、2,100円はありえないと思いました。
料理、雰囲気、接客、価格とほぼパーフェクトの店でしたね。とても珍しい。
妻も大満足で、お店選びをした私の株も上がりました(笑)
4,200円のうち3,160円分をGoToポイント(Tポイント)で支払いました。これで無事すべて使い切りました。
来年もまた来よう。