まーきちのお気楽生活

正社員からバイト暮らしを選んだ旅好きなおじさんの日記

碧南のベトナム料理店LADOでランチ

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愛知県の碧南市にやってきました。

 

西三河の西南部、三河湾に面した工業の町で、トヨタ自動車や豊田自動織機などの大工場、その下請け工場などがあり、工場勤めのインドネシア人やベトナム人が多く住む町です。


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インドカレー屋さんのとなりの・・・


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ベトナム料理のLADOというお店でお昼ご飯を食べることにしました。


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ランチ時でサラリーマングループ、OLさん、さらにはベトナム人らしき人で賑わっていました。

 

もともと中華料理屋さんだったんですかね。居抜き物件のようです。

 

奥には座敷席もありました。


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メニューです。平日は22時半、土日は23時までとけっこう夜遅くまでやってますね。


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いろいろな種類のフォーがあります。普通と辛口が選べるようです。


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ブンボーフエやつけ麺もあります。つけ麺?


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肉料理です。どれも美味しそう。ヤギ肉にアヒル肉もありますね。


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豚テッポウ焼き。テッポウとは直腸のことらしいです。


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ゆでもみじ。形がそのまんま。(笑)


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焼きもみじ。ベトナムではメジャーな鶏の足の料理です。コラーゲンたっぷりのゼラチン質で、けっこうビールに合うみたいですね。

 

日本ではあまり出回っていないですが、捨てられているんですかね。それともダシ用?

 

toyokeizai.net


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カエルとタケノコ炒め。ご近所でカエル肉を食べられる店があったとは・・。今日は食べないけれど、次回食べにこよう。

 

一度ベトナムでカエルのスープを食べたことがあるのですが、カエルよりか香辛料の強さにお腹がエライことになりましたが、そのリベンジを果たしたいです。


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カタツムリと青いバナナ煮込み。

 

気になるメニューがいっぱいです。😀 ベトナム行きたくなってきましたね。


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デザートメニューです。


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ドリアン入りチューが気になります。チューはベトナムのぜんざい的なスイーツだそうです。


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こちらはランチのセットメニューです。800円から。わりと1,000円以下のセットが多く良心的です。

 

どうりで繁盛しているわけですね。


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私はグランドメニューのほうから、焼肉と揚げ春巻きのつけ麺です。

 

つけ麺はベトナム語でブンチャー。フォーと同様にとてもメジャーな料理のようです。

 

つけ汁は生春巻きにつけるナンプラー入りのチリソースによく似たスープで頂きました。

 


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麺の量がかなり多いです。二郎系ラーメンほどではありませんが、食べても減っていかない感じがありました。


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妻は私が手伝うことを前提に、フォーとバインセオのセットです。バインセオはベトナム風のお好み焼きですね。

 

けっこうなボリュームです。ふつうの女性にはきついでしょう。


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チキンのフォーです。パクチーは少なめです。

 

パクチーを期待すると肩透かしに会うかもしれませんが、日本人に非常に合いそうな味付けです。スープは優しい味です。

 

(グーグルマップの口コミ見るとパクチーはお願いすれば増やしてもらえるみたいです)


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生春巻きです。右半分がエビで左半分が豚肉です。美しいです。ふわっとしていて注文後に巻いてくれた感じがします。

 

お会計は2人で1,960円。


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日本人も非常に入りやすい店構えですが、その辺のシャレオツベトナム料理屋とは一線を画す、けっこうガチなベトナム料理屋でした。

 

これはリピート確定。

 

tabelog.com