愛知県の碧南市にやってきました。
西三河の西南部、三河湾に面した工業の町で、トヨタ自動車や豊田自動織機などの大工場、その下請け工場などがあり、工場勤めのインドネシア人やベトナム人が多く住む町です。
インドカレー屋さんのとなりの・・・
ベトナム料理のLADOというお店でお昼ご飯を食べることにしました。
ランチ時でサラリーマングループ、OLさん、さらにはベトナム人らしき人で賑わっていました。
もともと中華料理屋さんだったんですかね。居抜き物件のようです。
奥には座敷席もありました。
メニューです。平日は22時半、土日は23時までとけっこう夜遅くまでやってますね。
いろいろな種類のフォーがあります。普通と辛口が選べるようです。
ブンボーフエやつけ麺もあります。つけ麺?
肉料理です。どれも美味しそう。ヤギ肉にアヒル肉もありますね。
豚テッポウ焼き。テッポウとは直腸のことらしいです。
ゆでもみじ。形がそのまんま。(笑)
焼きもみじ。ベトナムではメジャーな鶏の足の料理です。コラーゲンたっぷりのゼラチン質で、けっこうビールに合うみたいですね。
日本ではあまり出回っていないですが、捨てられているんですかね。それともダシ用?
カエルとタケノコ炒め。ご近所でカエル肉を食べられる店があったとは・・。今日は食べないけれど、次回食べにこよう。
一度ベトナムでカエルのスープを食べたことがあるのですが、カエルよりか香辛料の強さにお腹がエライことになりましたが、そのリベンジを果たしたいです。
カタツムリと青いバナナ煮込み。
気になるメニューがいっぱいです。😀 ベトナム行きたくなってきましたね。
デザートメニューです。
ドリアン入りチューが気になります。チューはベトナムのぜんざい的なスイーツだそうです。
こちらはランチのセットメニューです。800円から。わりと1,000円以下のセットが多く良心的です。
どうりで繁盛しているわけですね。
私はグランドメニューのほうから、焼肉と揚げ春巻きのつけ麺です。
つけ麺はベトナム語でブンチャー。フォーと同様にとてもメジャーな料理のようです。
つけ汁は生春巻きにつけるナンプラー入りのチリソースによく似たスープで頂きました。
麺の量がかなり多いです。二郎系ラーメンほどではありませんが、食べても減っていかない感じがありました。
妻は私が手伝うことを前提に、フォーとバインセオのセットです。バインセオはベトナム風のお好み焼きですね。
けっこうなボリュームです。ふつうの女性にはきついでしょう。
チキンのフォーです。パクチーは少なめです。
パクチーを期待すると肩透かしに会うかもしれませんが、日本人に非常に合いそうな味付けです。スープは優しい味です。
(グーグルマップの口コミ見るとパクチーはお願いすれば増やしてもらえるみたいです)
生春巻きです。右半分がエビで左半分が豚肉です。美しいです。ふわっとしていて注文後に巻いてくれた感じがします。
お会計は2人で1,960円。
日本人も非常に入りやすい店構えですが、その辺のシャレオツベトナム料理屋とは一線を画す、けっこうガチなベトナム料理屋でした。
これはリピート確定。