クリスマスも近い平日にコストコに行ってきました。
コストコ名物ロティサリーチキン
この日はまだ食べたことのない、コストコ名物のロティサリーチキンを買おうと決めていました。フランス語でロティはローストの意味らしいです。サリーって何だろう。
コストコけっこう疲れる〜
カートがでかいので他のお客さんとのすれ違いにけっこう気を使う。妻は平気みたいですが。
今日はこれだけ購入。他のお客さんに比べればぜんぜん少ない。
チキンは798円。重量は1.6kgあるそう。最近値上げされたようで、ちょっと前までは698円だったと思います。
180円ホットドッグ
帰る前にコストコ内で昼食にしました。
ホットドッグ180円が2個と安上がり。
1日目夜
夕食にチキンを食べてみました。なかなか解体がたいへん。なんかニワトリの解剖をしているみたい。ここが手羽元で胸肉、モモ肉、ササミと確認しながら切り分け。軟骨らしきものもありました。
ロティサリーチキンは塩と香辛料による味付けがしてあって、予想通り美味しいです。ただ、中の方までは味がしみていないので、そこは家にあった岩塩をつけて食べました。
食べていると骨もありますので、鶏ガラがけっこう発生します。これが鶏ガラスープの原料となるんですね。
初日に2人で食べたあとの残りです。胸肉中心にまだ3分の2くらい残っています。ラップをかけて冷蔵庫で保存です。
2日目朝
翌朝は主に胸肉をほぐして、スープに入れて食べました。スープも美味しいです。
まだこれだけ残っています。
2日目夜
夜は電子レンジでチンして昨夜と同様、チキンのままで食べました。
残ったのはササミ1本だけ。ゴールが見えてきた。(笑)
3日目朝
3日目の朝は残りのササミを使用したオムレツ風。これで完食することができました。
いえーい。達成感があるな。
ここまでまるで私が自分で料理してきたみたいですが、すべて妻の手によるもの。
私は写真撮って食べるだけの役立たず。😅