ジェットスター便で那覇へ
GoToトラベル利用の2泊3日の沖縄旅行です。ジェットスターで中部国際空港から那覇へ向かいます。夕方4時50分発の便でした。
午後7時前に那覇空港に到着。そのあとはゆいレールで那覇市内へ。
ネストホテル那覇
ゆいレールの旭橋駅から徒歩5分程のネストホテル那覇が今回の旅の宿です。ここに2泊します。
建物は古さを感じさせますが普通のホテルです。今回もHISで予約した、2人で税込23,000円の格安パック(飛行機+ホテル2泊)なので、何も不満はありません。
ウォッシュレットもついているので安心。
さっそくホテルを出て、徒歩5分程の所にあるお食事処三笠さんの久米店へ晩ごはんを食べに行きます。定食屋さんで24時間オープンはすごい。
路上駐車のクルマはおそらく三笠さんのお客さんのもの。
券売機は手前と奥の2台があります。こちらは奥にあるタイプで、ボタンに品名が書いてありますが、手前の方は番号しか書いていません。
壁に番号の書いたメニュー札がたくさん貼られており、そこから選びます。
一枚の食券に同じ値段の2つのメニューが書いてあり、食券をおばちゃんに渡すときにどちらにするか聞かれます。
水やお茶は入り口横に給茶機がありセルフになっています。
配膳係の人はアジア系の外国人? 多国籍です。
こちらは私が注文したポーク玉子600円。ご飯の量が多めです。
久しぶりにランチョンミート食べましたが、たまに食べると美味い。ランチョンミートに塩気があるからか、玉子のほうは薄味です。
マカロニサラダは沖縄の食堂ではよく出てきますね。
妻のゴーヤチャンプルー700円。基本、ご飯とお味噌汁が付いてきます。
私の家では普段からゴーヤチャンプルーをよく食べるのですが、こちらは美味しいでがゴーヤのシャキシャキ感はあまり残っていません。柔らかいです。茹ですぎなのかなと思いますが、これが沖縄のスタイルなのかな。
訪れたのは夜8時頃でしたが、地元客とタクシーの運転手、そして観光客が入り混じって賑わっていました。
でも食事がメインなので、みんなあまり会話もせず、黙々と食べている感じですね。
コロナ対策は入り口の手指消毒液くらい。
食後は周辺を散歩。夜ですが半袖でもあまり寒くない。さすが沖縄。
沖縄ちゃんぽん
次の日の朝も三笠さんへ。旅行プランには朝食はついてきません。ホテルのバイキングを食べるより、やはり現地の味を楽しんだ方が良いですね。
食品サンプルが並ぶショーケース。
朝7時過ぎですが、さすがにこの時間はお客さんはあまりいません。
今日は気になっていたちゃんぽんを頼んでみました。
沖縄のちゃんぽんは麺ではありません。玉ねぎとひき肉を玉子でとじたものがのったご飯ものですね。600円です。沖縄の家庭料理なんですかね。
美味しいですが量が半端なく、半分食べたところでほぼ満腹。そのあとは格闘状態でした。なんとか完食。朝食としては超ヘビー。
朝に食べるもんじゃないわ。
泊港へ
沖縄旅行2日目は、慶良間諸島の渡嘉敷島に行くため、泊港を目指します。ホテルから三笠さんを経由して徒歩約30分です。
泊港にやってきました。ちょっと雲が多いですけど、これから晴れると良いですね。