JR大阪駅の南側にある大阪駅前第4ビルとその左奥が第3ビルです。
第3ビルのほうはかなり歴史のあるビルで1979年完成、昭和61年に大阪ビジネスパークにツイン21が誕生するまでは大阪で一番高いビルでした。
(さらに古い第1、第2ビルもあります)
両方のビルともに地下には多くの飲食店が軒を連ねています。サラリーマン、OLのランチ場所、夜は飲み場所として人気です。
ちなみに金券ショップの数もかなり多い。
インドカレーのターリー屋
第3ビルの地下にあるインドカレーのターリー屋さんです。目当てのカレー屋さんがあったんですが、どうしても見つけられなく、代わりに入ることにしたお店です。
カウンターと2名がけのテーブルが2台のけっこう狭い店内。
メニューですが現金の持ちあわせが1,000円あるかないかでしたので、いちばん安いカレーセットを頼みました。(お会計は現金オンリーでした)
カレーセットです。税込868円でした。選べるカレーはダルカレー。本当はバターチキンカレーが良かったんですがプラス150円でした。
小さい物でもいいのでサラダが欲しかったかなあ。カレーの味は良かったですが、ナンもちょっと小さめ。
長崎亭の長崎皿うどん
お昼に通りかかった時はかなり繁盛していましたが、現在は夕方6時過ぎ。入店した時はお客は誰もいませんでした。
おじさん二人がテーブルでスポーツ新聞読んだり本を読んだりして休憩?スタンバイしていました。
長崎亭だけに長崎ちゃんぽんか長崎五目皿うどんで迷いましたが、あまり食べる機会がないだろう皿うどんにしました。
私の注文で調理を始めるおじさん。
皿うどんがやってきました。税込1,000円です。
豚肉、白菜、えびがたっぷりの具に、パリパリの皿うどんが美味しいです。
うどん棒のぶっかけうどん&ちくわ天
食べログのうどん100名店のうどん棒さんです。
11時05分、私が入店したときにはほぼ満席。
期待ですね。
メニュー表にはリトル香川の文字があります。本場の讃岐うどんが頂けるんでしょうね。
店内はそれほど広くありませんので、一人か少人数で行くのが良いと思います。
女性の方が包丁で大根を何本も縦に4等分にしていました。フードプロセッサーにかけて大根おろしを作っていました。
おろしうどんに使うのでしょう。
ぶっかけうどん冷がやって来ました。
2分後にちくわ天が登場。
ちくわ天アップ。
うどんはコシがあってツルツルで美味しいものでしたが、ちくわ天が想像以上に美味しくてびっくり。
ちくわの弾力とサクサクの衣の食感がたまりません。
食べ終わって店を出ると行列ができていました。
玉五郎の煮干しラーメン大盛り
午後4時半です。第4ビル地下にある煮干しラーメンの玉五郎です。
クレカやQRコード決済にも対応したハイテク食券販売機。チェーン店?
調理中。
私以外には身内らしいお客が一人。まかない食べているのかな。
煮干しラーメン大盛りです。この日は炎天下ずっと歩いたので汗をかきました。
体が塩分を欲していますね。
うーん、優しめの味の煮干しスープが体に染み渡る。最高。
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