今月5回目の大阪への帰省です。
大阪駅バスターミナルで高速バスに乗ることが多く、周辺で食事することが増えています。
大阪駅前第一ビルは私と同じ1970年生まれで満53歳。私と同じで老朽化しており、ちょっとオンボロで暗い雰囲気です。😀
でも北新地駅に隣接し立地は抜群。駅前第2~4ビルとともに、地下にはいろいろな飲食店が並んでいます。
インドレストランミラの隣にある、ビリヤニ専門店ミラビリヤニでランチにします。
店内は女性グループやサラリーマンで賑わっていました。サリーぽい服を着たきれいな日本人女性が接客していました。
厨房を見ると、肌がイカ墨のように黒いインド人が3人ほど働いていました。インドでも南方系のタミル人でしょう。(たぶん。シンガポールでよく見かけた。)
メニューはシンプルでビリヤニが3種類。
あとはマサラドーサセットに日替わりスリランカカレーセットです。
ビールはスリランカのブランドも扱っています。
せっかくなの南インドの珍しい料理というマサラドーサセットにしました。税込み1,000円です。
ドーサ、でかすぎ。(笑)
長さ40㎝くらいあり、皿からはみ出しています。ほぼテーブルの幅くらいありそう。
ドーサはクレープのようなものですが、クレープよりかはパリパリしていて、春巻きの皮よりかはモチモチしている感じ。
どうやって食べるのかわからないので、端っこから少しずつ、および中央をナイフでぶった切りにしました。
具が入っているのは中央部の20㎝くらいで、ポテトマサラが入っています。カレー味のポテサラのような感じですね。
ドーサは若干塩味が効いていて、ナンのようにちぎって南インドの代表的なカレーであるサンバルにつけて食べると美味しいです。サンバルはわりとシャビシャビで少し酸味があります。
その他にバスマティライスにココナッツチャツネがついてきて、お腹もいっぱいになりました。食後に100円のラッシーも頂きました。
ひとつ疑問があったのですが、ココナッツチャツネはどうやって食べるのだろう?カレーの味変用なのかな?
私はそのままスプーンで食べました。
大阪駅前ビルシリーズです。