食道園 阪神梅田店
大阪は梅田です。阪神百貨店9階にある食道園阪神梅田店でランチにすることにしました。
最近は知らないですが、子供の頃によく食道園のCMが流れていました。
食道園はミナミの宗右衛門町に本店があり、関西に12店舗を展開。
現在の部位ごとに味付けした肉を提供し、タレをつけて食べる焼肉スタイルは食道園が発祥とされています。
焼肉という食文化、これは食道園が生み出したものであり食道園は新しい食べ方を広めたパイオニアであります。
日本で初めてお肉の部位ごとに味付けしたのは、食道園です。
みなさんが「焼肉のタレ」というとき、焼いた後でつける「付けタレ」のことではないでしょうか。
あのタレは焼き立てのお肉を冷ますのが目的だったのです。
が、このタレに焼肉の味をととのえる効果があることを発見、いろいろ試行錯誤しながら「秘伝のタレ」に仕上げていったのです。
それぞれの焼肉屋さんが自慢のタレをお持ちですが初めて「付けタレ」を考えたのは、食道園です。
一九四六年、大阪千日前に「平壌冷麺と焼肉の店」としてオープンして以来、大胆な商いに取り組み成功させてきました。
デパートにあるお店ということで高級感が漂います。
窓からは大阪駅の眺めです。
注文はタッチパネルから。
単品メニューはなかなかの値段のお肉が並びます。
焼肉ランチメニューはテーブルのロースターで肉を焼くスタイル。
その下位グレードにテーブルのコンロを使用しない、あらかじめ焼いた肉を皿にのせて提供されるランチがあります。
値段もこちらはお手頃。
妻のハラミセット(1,570円)の前菜&サラダです。
ハラミとライスです。これにワカメスープがつきます。
私のビビンバ&ステーキセット1,650円です。味はふつう。美味しいですが、ビックリするほどでもないですかね。😙
タリーズコーヒー阪急大阪梅田駅3F店
阪急梅田駅構内にあるタリーズコーヒー。名古屋行きのバスまであと2時間弱あるので、ここで時間をつぶすことにしました。
駅構内にあるので入場券を買って入りました。
入店したときには混んでいて、お目当ての窓際の席は埋まっていました。
タリーズコーヒーに入ったことあるかな? あまり記憶がありません。
途中から空いてきて窓際の席に移動しました。
こちらのお店は私鉄で日本最大の阪急梅田駅を見渡せるお店として、鉄道マニアにはお馴染みのようです。
目の前がちょうど1番ホームで、京都行きの特急専用ホームです。
1から3番線が京都線、4から6番線が宝塚線、7から9番線が神戸線となります。
電車が入線してくると、人がワシャワシャと下車していきます。ターミナル全体を見渡せる眺めは壮観。😀
京都河原町行きの特急電車。
同じく河原町行き特急ですが、変なヘッドマークがついています。
ミッフィーとコラボしたミッフィー号でした。
宝塚線の急行電車はSDG' Sラッピング車でした。
こちらは9番線に停車中の新開地行き特急電車です。
マルーン色の車両からブレることのない阪急は好き。